油漆diy

油漆DIY全攻略,一次搞懂超簡單

牆壁的選擇有油漆、壁紙、各式建材等,其中油漆可以說是最經濟實惠改變空間風格的材料了,如果是自己DIY粉刷油漆,要怎麼挑選油漆呢?有什麼品牌?顏色?價格?

油漆粉刷流程

油漆就跟化妝一樣,不是隨便塗抹就可以了,好的化妝技巧可以讓你擁有宛若水煮蛋肌的平滑光澤感,糟糕的化妝技巧就是人妝分離,好像塗了兩三層的粉底液,卻還是遮蓋不住底下的黑眼圈、痘痘、痘疤,不自然又難看。
油漆也是一樣,需要先清潔表面、使用遮漆膠帶貼好分隔線、用批土將坑凹補平、再塗上底漆讓面漆的附著力提升、最後就是塗刷兩次面漆完工,步驟詳解如下:

化妝流程

粉刷流程

注意事項

洗臉:帶走髒污

清潔

1.將髒污、粉塵擦乾淨
2.清除釘子或是凸起物
3.使用遮漆膠帶貼好邊緣
4.使用除塵布或塑膠袋蓋好傢俱

遮瑕:臉上紅腫痘痘跟坑凹

批土

1.填補裂痕後磨平
2.修補坑坑凹凹

隔離霜:改善膚色不均+黑眼圈

底漆

1.填補隙縫並封固,並形成彈性保護膜,杜絕水份滲透牆面防補漏
2.增強面漆附著度,讓底材更容易上漆
3.牆色由深轉淺,先上一層底漆,轉換顏色so easy

粉底液:平滑水煮蛋肌

面漆

1.兩次粉刷
2.完美呈現細緻及光滑質感

油漆DIY準備工具

挑選適合的水性油漆後,接下來就是選購準備工具。在牆壁沒有壁癌及已經使用批土修補後,需準備的道具如下:

油漆刷具及漆盤:刷具依使用用途做選擇
*滾輪刷:大面積塗刷
*斜柄刷:狹小面積
*平板刷:塗刷平面教均勻
*噴槍:大面積噴灑最快速

遮漆膠帶:可貼於窗框、插座或是隔壁牆面(兩面牆顏色不一樣),避免油漆沾染

油漆防護膜:具有特殊的靜電設計,可將傢俱完整保護起來,防止油漆噴濺
*報紙:地板上舖設報紙,避免油漆沾染

水桶&攪拌棒:將水性油漆跟清水混合均勻

抹布:擦拭牆面灰塵或是塗刷油漆時不小心沾染到的地方

油漆刷具:

先用漆刷塗刷邊緣(建議購買羊毛刷,刷毛較軟,故刷痕較不明顯),再用滾筒搭配滾筒盤大範圍上漆

刷具

優點

缺點

施工位置

點擊查看
MOMO價格

漆刷

1.最簡單
2.漆量耗損最少

1.最費時
2.容易有刷痕

邊角

滾筒刷

1.範圍廣
2.可來回刷

1.容易有刷痕(細緻短毛可減少刷痕)
2.飛濺滴流

天花板、牆面

培客刷(平面刷)

1.刷痕較細緻
2.無噴濺

1.維持同一方向塗刷
2.操作不佳有間斷感

天花板、牆面

噴槍

1.最省時
2.無刷痕

1.漆量耗損最大
2.整個空間分佈油漆噴霧,需事後清潔

天花板、牆面、毛胚屋

油漆步驟:

1. 稀釋乳膠漆:將水性油漆倒入空桶中,再加入 10% 的清水,可用乾淨的竹筷攪拌均勻後再倒入漆盤。(每次稀釋的比例務必要一樣,才不會造成漆乾後厚薄不均而導致龜裂)。
2. 浸濕滾輪刷:將滾輪刷浸濕後並在漆盤上來回滾動讓塗料均勻沾附於刷子上。
3. 塗刷第一道:先在牆面中間大面積使用滾輪刷來回滾塗,每道滾塗之間重疊 1/3。
4. 牆角收邊:遇到窗框接合處或是牆角,可使用小尺寸羊毛刷 做修邊動作。
5. 塗刷第二道:等待 1~2 小時乾燥後,開始塗刷第二道;塗刷兩道油漆顏色會更加細緻飽和,觸感更光滑!

水性水泥漆推薦

1.【得利】電腦調色全效水泥漆(3公升)

得利全效水泥漆
  • 超強遮蓋力
  • 防霉抗菌
  • 防潮耐鹼
  • 耐擦洗 10000次以上

$695

2.【青葉】電腦調色水泥漆(3公升)

青葉水泥漆
  • 防霉抗菌 優越遮蓋力
  • 漆膜細緻 耐擦洗
  • 無八大重金屬 低VOC

$640

乳膠漆推薦

1.【虹牌】全效乳膠漆(1公升)

虹牌全效乳膠漆
  • 綠建材標章
  • 防霉抗菌
  • 漆膜細緻持久
  • 耐擦洗達30,000次以上

$330

2.【立邦】5合1平光乳膠漆(1公升)

立邦5合1平光乳膠漆
  • 綠建材標章
  • 日本JIS防霉抗菌
  • 耐擦洗達20,000次以上 
  • 漆膜細緻好塗刷等五大特點

$350

3.【得利】全效合一乳膠漆(1公升)

  • 恆彩科技亮麗持久
  • JIS防霉抗菌
  • 低VOC安全環保
  • 耐擦洗30,000次

$435

塗料計算

1坪面積的四面牆塗刷1道=1公升的油漆

  • 1公升=0.2642加侖
  • 1加侖=3.7854公升

但現在不用自己計算了,各大油漆網站都有提供塗料計算程式可以自動換算

油漆DIY注意事項

天氣:

相對濕度85%以下跟溫度5度C以上,才不會塗刷過程中產生水氣凝結或是乾燥緩慢發霉。以台灣的天氣為例,只要不是傾盆大雨都可以塗刷水性油漆,開封後請先攪拌均勻,塗刷過程中也必須不時的攪拌

表面處理:

  • 新牆:新的水泥牆需等候3~4周待其表面完全乾燥,若有不平整的地方先打磨過,再塗上防水底漆,填補牆面空隙並封固,杜絕水分滲透
  • 舊牆(未上過漆):清潔表面的灰塵,查看是否有其他問題,修補完後再塗上防水底漆
  • 舊牆(已上漆):刮除壁癌、剝落、起泡等現象,使用批土修補龜裂、裂痕,清潔表面的灰塵,可視情況是否局部或全部上底漆,有光澤的牆面可先用中級砂紙磨粗

如何選色:

  • 如要選擇電腦調色漆,建議可以列印喜歡的照片出來,直接現場對色,因為電腦上的顏色為RGB調色,所以會有色差
  • 另外請務必詢問店家需購買小樣罐,先買回去試塗刷,因為每個空間的格局都不同,小面積跟大面積,顏色給人的感覺將會差異巨大,以爲是個神秘浪漫紫,結果是姥姥紫。
  • 不只是空間會影響顏色,白天跟夜晚因為光線的不同,也會影響到顏色,例如有玫瑰白、百合百、大麥白,雖然都是白色,但有的白色比較溫暖,有的白色比較活力,可同時刷上3~4種油漆,以便確認最後想要的顏色

油漆順序:

由上至下依序油漆,塗刷以「飽和均勻」為準則,通常要刷兩道,第 1 道刷完後,需等候 1~2 小時,再刷第 2 道油漆。

天花板->四面牆->地板->其他傢俱

油漆保存:

可先將需要的油漆量倒入另外一個空桶,沒使用完的油漆可包上一層保鮮膜再蓋上蓋子,放置於陰涼通風處,待下次要使用的時候即可以拿出來補漆,記得寫下當天使用的日期跟色號以利保存。

油漆種類介紹

油漆的分類主要有水性跟油性,早期,因為水性油漆的技術尚不成熟,故多選用油性油漆,這幾年的技術不斷進步,水性油漆的顏色、光澤、耐久度都已經可以媲美油性油漆,故考量到對人體的健康,現在塗料幾乎都是選用水性塗料。

油性油漆(塗料)

油性塗料主要有油性水泥漆、油性調和漆跟油性護木漆,油性塗料使用有機溶劑作為稀釋劑,如香蕉水、松香水、甲苯,故粉刷及乾燥的時候都會產生強烈的氣味,並釋放出有毒物質(VOC),如果長時間在室內粉刷甚至會作噁暈倒,這些有毒物質並不是幾天就可以完全消失,會殘留在油漆的表面,需要幾年的時間慢慢揮發,長時間吸入會對人體健康造成影響,建議可種植淨化環境的植物來吸附這些有毒物質,現在室外外牆或是室外金屬物件(例如:鋼管、鋼架、橋樑、工廠設施等)才會使用油性塗料。

油性塗料

水泥漆

調和漆(油漆)

護木漆

優點

1.防潮耐鹼,適合台灣潮濕天氣
2.顏色鮮豔有光澤
3.耐受性高、防水、防發霉

缺點

1.有機揮發物高,對人體健康不利
2.乾燥時間較長

施作地點

外牆

外牆、木材、金屬

保護木材

水性油漆(塗料)

水性塗料使用清水作為稀釋劑,製造過程中不添加重金屬等有毒物質,既環保又不會有引火的危險,現在市面上的水性油漆幾乎都有健康綠建材的標示喔!因為不含有毒物質,所以粉刷當天就能夠入住,而且比油性油漆更好塗刷均勻,不僅保障身體健康,還可以跟家人一起動手DIY,而水性油漆主要有水性水泥漆跟乳膠漆,那要怎麼選呢?

水性塗料

水性水泥漆

乳膠漆

持久性

2~3年

5~6年

耐擦洗

1萬次以上

3萬次以上

VOC揮發性有機物

超低

色彩多樣性

9種,電腦調色2079種

2079種,漆面較細緻

色澤持久性

防霉抗菌

防潮抗污

價格

1倍

2~3倍

師傅價格

1倍

1.5~2倍

整體來說,乳膠漆的漆面較有質感,持久性、防霉耐鹼、跟耐擦性都比較好,缺點是貴了一點,建議嬰幼兒或是一般的房間內塗刷乳膠漆,對人體更為健康。

但如果是大的起居室、顏色風格更換頻繁,或是喜歡自己動手DIY的族群,可以考慮水性水泥漆,因為塗刷相對來講較簡單、施工效率高、又有超強遮蓋力,如果牆面髒了,再塗一層水泥漆就跟新的一樣。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端