十大髮油推薦

十大髮油推薦【2021最新版】

髮型不僅可以修飾臉型還能改善氣質,一個適合的髮型可以將美麗的倍數無限放大,所以大家都想擁有一頭烏黑亮澤的頭髮,看起來年輕自信、美麗動人,但市面上琳瑯滿目的產品,實在是看得眼花撩亂,MOROCCANOIl 摩洛哥優油、LUX 麗仕、L’OREAL巴黎萊雅、德國Diplona、KERASTASE卡詩,各式各樣的配方,完全不知道從何選起,但你知道每個人適合的護髮產品都不一樣嗎?你的蜜糖是我的毒藥,所以好好了解自己的髮質及各種護髮油的基底才能找到最適合的產品。

烏黑亮澤頭髮

頭髮為什麼會受損

頭髮是不是總是毛燥乾澀看起來毫無光澤,乾枯斷髮好像稻草,造成頭髮受損有好幾種原因,來看看你到底中了幾樣?

  • 過度染燙
  • 追求時尚,漂髮
  • 吹風機熱傷害
  • 天天電棒捲、離子夾
  • 長時間紫外線照射
  • 長時間待在冷暖氣房

  • 頭髮就像我們的皮膚,需要好好的照顧並適時的給予養份,才能養出一頭烏黑亮澤的頭髮,如果過度傷害又沒有好好護理,就會乾燥分岔,失去活力,而護髮油不僅能幫助修護受損,還有具備抗熱的功能,保護秀髮免於吹風機、電棒燙所帶來的熱傷害,避免水分快速流失造成乾枯毛躁。髮油能在洗髮後毛麟片打開時給予滋養、修護,推薦給髮質受損、容易毛躁、髮質粗硬的朋友使用。

    • 粗硬髮質:因為容易毛躁,看起來髮量較多,適合選擇包覆性較強、質地濃稠、高保濕的護髮油,避免吹整完像鬆獅頭
    • 細軟髮質:適合清爽型護髮油,避免造成頭髮扁塌、油膩感
    頭髮過度吹整染燙

    護髮油中常見3種油性成分

    礦物油

    礦物油是從石油中提煉出來的烴類,屬於人工合成性油脂,因為能在皮膚表層形成一層封閉的油膜,防止水分蒸發,鎖住水分,此外因惰性較高,不容易跟皮膚起反應,所以具有穩定性及安全性,大部分的礦物油都含有矽靈,所以這也是目前礦物油比較不受歡迎的原因,但是矽靈真的不好嗎!?當我們洗髮後,毛麟片會打開並且互相摩擦所以會產生靜電毛躁甚至是粗糙的感覺,而矽靈包覆高並且抗靜電,所以擦完會讓頭髮變得柔順服貼有光澤感。

    但是有一派說法「矽靈會讓毛孔阻塞造成掉髮,是真的嗎?」

    根據衛生福利部藥物食品安全週報第 733期顯示矽靈會附著,但並不會阻塞毛細孔,並且於下次洗髮就能洗掉,所以大家並不用太過於害怕,使用矽靈的洗護髮產品並不會造成落髮,日常作息跟飲食壓力的影響更甚於矽靈。如果還是會害怕,建議可以將髮油塗抹於髮尾末梢即可。

    動物油

    大家去北海道的時候是不是常常看到馬油的產品,馬油洗髮精、馬油護髮、馬油肥皂、馬油乳液,因為北海道的天氣非常寒冷,而馬油的成分跟人的皮下脂肪相似,讓馬油有很好的滲透力及高保濕力,有滋潤、保濕、抗敏、修護傷疤、殺菌等功效,因其成分天然無刺激性,所以任何肌膚都可安心使用。

    植物油

    目前市面上最受歡迎就是植物油,因為以純天然植物提煉而成的油脂,含有高保濕力,又不會阻塞毛孔,甚至100%植物油可以直接拿來按摩頭皮,促進頭皮血液循環,而且可以有效滋潤但又不會過於厚重黏膩,推薦給細軟髮質使用。

    常見的植物油:橄欖油、椰子油、荷荷芭油、摩洛哥堅果油、核桃油和杏仁油等。

    護髮油的用法

    護髮油的用法很多元-洗澡後修護、上電捲棒前、睡醒改善蓬鬆亂髮,洗完澡後,使用毛巾將髮絲壓至半乾,取適量的護髮油至手心,切記不要太多,短髮直接在手心處揉勻,距離髮根1/3處由上往下塗抹抓順,長髮需分次分區塗抹,才能讓髮絲吸收養分,塗抹完後,使用(熱)毛巾包覆5~10分鐘,再進行吹乾。

    本篇文章介紹的髮油為柔順髮絲使用,並不是舒緩頭皮的精油,所以不要塗抹頭皮,可能會導致毛囊堵塞頭皮長痘痘,還會造成髮根扁塌油膩,就達不到柔順澎鬆的效果了。

    護髮油的好處

    介紹十大推薦護髮油前,先來講講什麼樣的人群最適合護髮油,一般時常染燙造成髮質中、重度受損、乾燥毛躁髮最適合使用,洗澡後毛麟片完全打開時,將髮油塗抹於髮絲上,可以直接讓頭髮吸收養分,深層修護受損,而且因其免沖洗的特性,可以長時間的滋潤髮絲,甚至在吹整造型前,讓護髮油在髮絲上形成一道天然的屏障,啟動熱保護機制!

    十大髮油生死鬥表格

    商品

    1.KERASTASE 卡詩

    2.MOROCCANOIL

    3.LUX 麗仕

    4.L’OREAL巴黎萊雅

    5.Sconas

    6.BOTANIST

    7.Balea

    8.Diplona

    9.樂絲朵

    10.巴黎帕芬

    名稱

    金緻柔馭露

    摩洛哥優油

    極致修護精華油

    金緻護髮精油

    Venus女神極致護髮精華油

    植物性護髮油(滋潤型)

    護髮油

    摩洛哥堅果護髮油

    摩洛哥護髮精華油

    摩洛哥胜肽護髮油

    價格

    $1380

    $749

    $329

    $439

    $450

    $603

    $159

    $590

    $299

    $499

    容量

    100ML

    100ML

    85ML

    100ML

    30ML

    80ML

    100ML

    100ML

    60ML

    100ML

    濃稠

    ⭐⭐⭐

    ⭐⭐⭐⭐

    ⭐⭐⭐   

    ⭐⭐⭐   

    ⭐⭐⭐⭐

    ⭐⭐⭐⭐

    ⭐⭐⭐

    ⭐⭐⭐

    ⭐⭐

    ⭐⭐

    修護

    ⭐⭐⭐⭐⭐

    ⭐⭐⭐⭐⭐

    ⭐⭐⭐⭐    

    ⭐⭐⭐⭐    

    ⭐⭐⭐⭐

    ⭐⭐⭐⭐

    ⭐⭐⭐

    ⭐⭐⭐

    ⭐⭐

    ⭐⭐⭐

    推薦理由

    染燙、漂髮,髮質嚴重受損者使用

    護髮油界愛馬仕
    髮界「安瓶」,緊急修護受損髮
    開架第一瓶媲美沙龍級護髮精油,CP值超高
    11種植物油基底,網友力推
    天然植物油,不含矽靈配方
    網路人氣商品,超平價護髮

    德國沙龍級專業護髮,折扣時很便宜

    輕盈質地

    12小時自帶髮香,是香水也是髮油

    商品連結

    十大髮油推薦

    10.【Parfum 巴黎帕芬】經典香水摩洛哥胜肽護髮油100ml

    NT$499

    12小時自帶髮香,是香水也是髮油

    巴黎帕芬護髮油含有摩洛哥堅果油、荷荷芭油、月見草植萃,含有豐富的維生素E及各種營養素,除了保濕還能固色,質地清爽不油膩,適合細軟髮質使用,滋潤度中等,不適合嚴重受損髮質,最棒的是滋潤頭髮還能擁有大經典名牌香水的香氛-「Jo馬龍紅玫瑰淡香」、「Jo馬龍 黑莓」、「Jo馬龍 小蒼蘭」、「可洛伊鳶尾花」、「BD小舖 白麝香」等5種香味,適合平常不常擦香水但又希望擁有迷人香氣的你。

    濃稠: ●●○○○ 修護: ●●●○○

    9.LUCIDO-L 樂絲朵-L摩洛哥護髮精華油

    NT$299

    輕盈質地,告別油頭又能充滿光澤感

    樂絲朵-L摩洛哥護髮精華油總共有4款,分為輕盈、滋潤、造型及密集修護,粉瓶的是輕盈配方,滋潤度較低,吸收力高所以不會有粘膩感,適合一般性、健康髮質只是想撫平毛躁使用(如果頭髮嚴重受損可以考慮藍瓶),擦上頭髮後帶有微微的光澤感,可以快速整理髮型,味道分前中後調,清雅花果香帶有甜甜的少女感。

    濃稠: ●●○○○ 修護: ●●○○○

    8.【德國Diplona】摩洛哥堅果護髮油

    NT$590

    德國沙龍級專業護髮

    成分含有摩洛哥堅果油、葵花籽油滋潤精華、β胡蘿蔔素、檸檬油精,質地輕透只需兩滴就能瞬間撫平毛躁髮絲,變得柔順有光澤,不管是粗硬髮或是細軟髮都非常適合,清爽不油膩瞬效吸收,可以作為造型前的頭髮護理,避免熱傷害,睡醒起來可以在乾髮時補擦,就能維持一整天的柔順亮澤。電商平台上不定時折扣,可以看準折扣時機再購買。

    濃稠: ●●●○○ 修護: ●●●○○

    7.Balea德國護髮油

    NT$159

    網路人氣商品,超平價護髮

    Balea最為知名的是臉部精華安瓶,如果有去德國的朋友通常都會買一堆囤貨,而Balea護髮油原先不為人知,但在Dcard分享後一夕爆紅,被網友們讚譽為超好用平價護髮油,含有摩洛哥堅果油及葵花籽油滋潤精華,雖然跟摩洛哥優油一樣含有矽靈Cyclomethicone及Dimethiconol,但不用害怕會阻塞毛孔(可以往上看矽靈介紹👆)使用後輕柔不油膩,使頭髮柔順好梳理,不再毛毛躁躁,味道有點像牛奶糖的感覺,不是每個人都可以接受,但比起頭髮柔順算是比較小的缺點了。

    濃稠: ●●●○○ 修護: ●●●○○

    6.BOTANIST植物性護髮油(滋潤型)

    NT$603

    天然植物油,不含矽靈配方

    Botanist植物學家護髮油選用摩洛哥堅果油、山茶籽油、向日葵籽油、西班牙鼠尾草籽油、柚子果實、向日葵籽、玉米、白池花、日本米、甘蔗等9種天然植萃精華,用植物的恩惠賦予頭髮生命力,內含豐富的保濕成分及神經醯胺,形成天然的屏障滋潤,另外使用白芒花籽酸內酯,讓吹風機的熱能從破壞轉變為保護髮絲的角質層,這款髮油適合受損髮質、髮量多、髮質偏硬者,缺點是使用完後手會油油的,需另外洗手。

    濃稠: ●●●●○ 修護: ●●●●○

    5.Sconas

    NT$450

    深層修護乾枯毛躁稻草髮

    Sconas在各大美妝評比網站、社群論壇都擁有極大的討論聲量,網友們都讚不絕口,以辣木籽油梔子花油胡桃核油荷荷巴油等11種植物油為基底,『滲透滋潤』深入毛鱗片滋潤髮絲,修護受損毛躁髮,『保護毛髮結構』增加頭髮的韌性,減少分叉斷裂、『形成保護』提供天然屏障,減少紫外線及熱傷害3大功效照顧髮質,質地滋潤卻不黏膩,總共有3種香味可以選擇-玫瑰、小蒼蘭、水梨花,缺點是價格小貴。

    濃稠: ●●●●○ 修護: ●●●●○

    4.L’OREAL PARiS 巴黎萊雅金緻護髮精油

    NT$439

    開架第一瓶媲美沙龍級護髮精油,CP值超高

    ☑金色款- 一般乾燥髮質適用 ☑棕色款- 受損髮質適用 ☑紅色款- 細軟/染後髮質適用

    選用6大珍稀花卉精萃「薔薇花」、「德國洋甘菊」、「亞麻花」、「葵花籽油」、「梔子花」、「紅蓮花」,深度滋養髮芯,修護受損毛躁髮,想要擁有女神光髮絲不再是夢想,為粗硬髮或是受損髮找回柔順澎鬆感,清新的花果香淡雅好聞,滋潤度相比沙龍級護髮稍微差一點,隔天早上需再補擦維持潤澤感,優點是價格親民卻能媲美沙龍級護髮的效果,屬於CP值很高的商品。

    濃稠:●●●○○ 修護:●●●●○

    3.LUX 麗仕日本極致修護精華油

    NT$329

    髮界「安瓶」,緊急修護受損髮

    LUX日本極致修護精華油,含有摩洛哥堅果油、乳木果油及玻尿酸精華,補充髮絲流失的水分並深入頭髮細胞,集中修護因吹整染燙受損的髮絲,加強防禦力及提升髮絲彈力,透明油狀質地清爽好吸收,夜間濕髪修護,日間乾髮維持亮澤感,一整天下來髮絲柔順不打結而且澎鬆有光澤,味道前調是柑橘蘋果香,中調則是清晨花香味,後調則是中性木質調,味道清新優雅,散發令人難以抗拒的迷人氣息。

    濃稠: ●●●○○ 修護: ●●●●○

    2.MOROCCANOIL摩洛哥優油

    NT$749

    護髮油界愛馬仕,設計師力推

    一談到護髮油的明星商品,腦海中一定浮現摩洛哥優油,不管是沙龍設計師或是網路評論都一致好評,摩洛哥優油含有頂級摩洛哥堅果油及豐富的營養素,質地較為濃稠具有延展性,一般乾燥髮質只需兩滴,效果就非常顯著,成分跟卡詩一樣含有矽靈Cyclomethicone及Dimethicone,而這也是擦了後還能柔順及輕盈的秘密,不管是濕髮或是乾髮都可以使用,缺點是沒有味道,然後附贈的壓頭不太好壓,常會不小心失手,如果擦多了量,隔天會有厚重感,另外,因為摩洛哥優油在髮油界非常的有名,需注意不要買到仿冒品,最好在正規的實體店面或是網路平台購買。

    濃稠: ●●●●○ 修護: ●●●●●

    1.KERASTASE 卡詩 金緻柔馭露

    NT$1380

    沙龍設計師強力推薦,一秒變身夢想髮質

    如果平常總是染燙、漂髮,髮質嚴重受損,卡詩 金緻柔馭露絕對不能錯過,為秀髮注入「山茶花精粹」、「漆樹果油」、「玉蜀黍油」、「摩洛哥堅果油」等4大珍稀精油,從髮根至髮尾深度修護髮絲,質地輕盈好吸收,為乾枯的髮絲注入彈性活力,並且擁有香水般的迷人香氣,前調為柑橘、紫羅蘭等花果清香;中調:雪松、紫羅蘭等迷人香氣;後調:檀香、麝香等作為尾韻。

    成分中含有矽靈Cyclomethicone及Dimethicone,但其實不用太過於害怕,因為Cyclomethicone及Dimethicone純度高,並擁有高揮發、高溶解的特性,並不會阻塞毛孔,但又能保有柔順及輕盈,使用後頭髮的柔順度提升、毛躁感降低,此款滋潤度高適合嚴重受損的頭髮。

    濃稠:●●●○○ 修護:●●●●●


    結語

    哪種油最好呢?其實沒有特定的答案,適合自己的就是最好!一般來說,粗硬髮質可以選擇含有矽靈的產品,清爽又不油膩,包覆高讓秀髮柔順服貼,細軟髮質可以優先選擇植物油配方避免油膩感,根據氣候的不同還有日常生活性質產品選擇都會有所差異,此外生活作息正常、飲食均衡、避免熬夜或過度的吹整染燙才能擁有一頭烏黑亮麗的秀髮。

    Leave a Comment

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    回到頂端